注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南军区

离开部队的战友我想你们了!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 古城被屠,情何以堪  

2010-07-17 15:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赵普古城被屠,情何以堪

古城不是生命体,何以被屠呢?这里有一个价值判断的问题。

镇江的宋、元、明、清四代古粮仓遗址群自去年底被意外发现后,沸沸扬扬多半年过去了。这个漕运史上的重要遗迹;这个很能说明镇江历史地位、凸显镇江历史风貌的重要遗迹经历了一出死而复生,生而复死,且死难再生的悲喜剧!

如果你认同文物、特别是那些能够反映我们历史进程的文物是有生命、有温度的,那么你就会视同生命一般去珍重她、呵护她。反之,则是漠视她、毁弃她!

我不是镇江人,我甚至没有去过镇江,但很小就知道镇江。有一年春节家人带着我去猜灯谜,我只猜对了一个:江心打鼓——镇江。能猜出这个谜是因为家里总有一瓶“镇江香醋”。大了后才知道镇江何止出醋啊!这个人文荟萃之地浓缩了太多古国文明的菁华,是地道的历史文化名城。

我曾经想当然的以为凡是拥有厚重历史宝藏的地方必拥有与之相称的珍视自己历史的人民。因为城市与城市的一个重大分别就是她的历史风貌,保护城市的历史风貌就等于保护她的形象与气质。这想法现在看来很幼稚!岂止是镇江呢,在我们这个“文明古国”不知有多少城市热衷于将自己克隆成一模一样的所谓现代化城市,而那些地下地上的宝贝要统统让路给这样的“现代城”。为什么会这样呢?南京博物院考古所所长林留根说的好,归根结蒂还是“利益”二字。什么利益呢?就是短期的利益、眼前的利益。而房地产开发是此种利益能短时见效的急先锋。房地产项目可以使商人获利,城市变新,GDP好看,政绩彰显,这已经形成了一个利益链。在这个利益链上最难实现的是保护历史、涵养文化,因为这都是慢工夫。而最要紧的是文保工作突出在地方官员的政绩考察中并不是一个值得夸耀的亮点,所以某些官员行政不积极甚至不作为也就不足为奇了。镇江古粮仓被毁,板子不能只打在开发企业身上,也不能只打在政府身上,还要打一打官员考核的制度设计。可持续的科学发展观不仅指经济发展对环境的交代,也包括我们对历史的态度,以及如何接续历史的智识。

最后说一句,镇江的乡亲们也不是不可作为,如果你们爱这城市、爱这土地,你们完全可以组织起来宣示民意,宣示你们的责任和担当,集体看护做不到,集体散步还做不到吗?我们的城市不止属于开发商和政府,更属于尊重、爱护她的古镇江的子民!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018